Die Grüne Biotechnologie beherbergt biotechnologische Verfahren und Anwendungen, die den Agrarsektor betreffen. Klassisch zählen hierzu Züchtungs- und Anbautechniken für Pflanzen zur Erhöhung des Ertragspotentials, einer besseren Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten, Hitze etc. und die Verbesserung der Produktqualität z.B. bei Inhaltstoffen, die sich zur Erzeugung von industriellen Rohstoffen eignen oder die bei der Herstellung von Medikamenten verwendet werden können. Die Grüne Biotechnologie umfasst auch den Einsatz von Mikroorganismen zur Unterstützung des Pflanzenwachstums und in der Produktion von Lebensmitteln (z.B. Hefen in gärendem Wein und Bier).

Die Grüne Biotechnologie stellt eine Zukunftstechnologie dar im Umgang mit dem Klimawandel im Agrarbereich und der Versorgung einer wachsenden Weltbevölkerung. Der Weincampus Neustadt leistet mit der Ausbildung und Forschung im Bereich Weinbau und Oenologie einen wichtigen Beitrag zu den Themen Qualität und Ertragssicherheit, Umweltschutz und Nachhaltigkeit und innovative Prozesstechnologien.

 

Bachelor- und Master-Studiengang Weinbau und Oenologie und Berufsbild Grüne Biotechnologie

Der Weincampus Neustadt ist eine gemeinsame wissenschaftliche Einrichtung der Hochschule für Wirtschaft und Gesellschaft Ludwigshafen, der Technische Hochschule Bingen und der Hochschule Kaiserslautern in Kooperation mit dem Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz. Federführend ist die Hochschule für Wirtschaft und Gesellschaft in Ludwigshafen.

Die Bachelor- und Masterstudiengänge Weinbau und Oenologie bieten eine duale Ausbildung für Studierende und dadurch einen reibungslosen Wissenstransfer von der Hochschule in die Praxis und umgekehrt. Die Absolventen arbeiten als Kellermeister, Betriebsleiter, in der Produktentwicklung, in der Rebenzüchtung und nicht zuletzt im Labor in der Forschung. Um sie auf diese vielfältigen Aufgaben vorzubereiten, werden die Studierenden in den Verfahren der grünen Biotechnologie unterrichtet in den Modulen:

  • Phytologie
  • Genetik
  • Mikrobiologie
  • Biotechnologie

 

Forschungsfeld Grüne Biotechnologie an der Hochschule Kaiserslautern

Am Weincampus Neustadt wird mittels moderner Methoden der analytischen Chemie, Biochemie, Mikrobiologie, Molekularbiologie und Verfahrenstechnik an Pflanzen und Mikroorganismen geforscht. Schwerpunkte bilden pflanzliche Inhaltsstoffe (v.a. sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe) und Metaboliten von Mikroorganismen sowie deren analytische Strukturaufklärung und die Erforschung der Wirkprinzipien.

In den Bachelor- und Masterstudiengängen Weinbau und Oenologie, in den Modulen Phytologie, Mikrobiologie, Genetik und Biotechnologie werden die Studierenden in den Verfahren der grünen Biotechnologie unterrichtet.

Ansprechpartner Grüne Biotech

HSKL
Prof. Dr. Maren Scharfenberger-Schmeer

Mikrobiologie

HSKL
Prof. Dr. Dominik Durner

Oenologie/TECHN

HSKL
Prof. Dr. Lena Keller

Oenologie/ANAL

Aktuelle Forschungsprojekte Grüne Biotech@HSKL

AIF-Projekt

Projektleiter: Prof. Dr. Dominik Durner

www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20024-n.projekt

AIF-Projekt

Projektleiterin: Prof. Dr. Maren Scharfenberger-Schmeer

www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-20292-n.projekt

AIF-Projekt

Projektleiterin: Prof. Dr. Maren Scharfenberger-Schmeer

www.fei-bonn.de/gefoerderte-projekte/projektdatenbank/aif-21630-n.projekt