... und auch der Alkoholgehalt.
Unsere Weine haben in der Regel, auf das Volumen gerechnet, zwischen 12 und 15 % Alkohol.
Der nun schon fast fertige Wein wird zur Konservierung geschwefelt. Zuvor wird er natürlich noch probiert. Durch das Schwefeln wird gleichzeitig der Gärprozess gestoppt und der Wein wird klar.
10. Das Endprodukt und dessen Verwendungsmöglichkeiten
Den fertigen Wein kann man nicht kaufen, man kann ihn höchstens geschenkt bekommen. Sehr beliebt ist der Wein bei Parties oder wenn Besuch kommt. Dies ist an den folgenden Bilder leicht zu erkennen.
Zitt & Zampalo ist bei Partys der Renner.
Zitt & Zampalo wird gerne getrunken, wenn
3. Most ansetzen
Dem Fruchtsaft wird Wasser, Hefe und evtl. Säure beigegeben.
Der Zuckergehalt wird gemessen und evtl. manipuliert. Wie soll ich sagen: Wir geben künstliche Sonne dazu.
Der Most sollte schon ca. 120 Öchsle haben.
6. Zweiter Abstich und zweite Weinprobe
Circa vier Wochen nach dem Schwefeln wird der zweite Abstich gemacht. Nochmals wird der Wein mit einem Schlauch von der Resthefe heruntergezogen. Nochmals werden Restzucker und Alkoholgehalt gemessen. Nochmals muss der Wein probiert werden.
7. Abfüllen und Verkorken
Der Wein wird in Flaschen gefüllt...
...und die Flaschen werden verkorkt.
Das Verkorken ist, wie man Zampalo am Gesicht ansehen kann, auch mit gutem Werkzeug nicht so einfach.
8. Die dritte Weinprobe
Der fertige Wein wird in Kisten gelagert...
...und natürlich ausgiebig getestet. Nur so kann für eine gute Qualität garantiert werden.