Waste to Value – Mikroorganismen verändern die Westpfalz

23. Februar 2021
Das Projekt „Waste to Value“ (W2V) präsentiert sich im Rahmen des digitalen Schaufensters des Ecoliance Rheinland-Pfalz e.V.. Ecoliance Rheinland-Pfalz ist ein Zusammenschluss führender Köpfe der rheinland-pfälzischen Umwelttechnikbranche. Um 18:00 Uhr – 18:30 Uhr auf BigBlueButton: https://www.youtube.com/watch?v=RVx8burwZP4 informieren die Projektleitungen in einer Gesprächsrunde über das Innovationsbündnis.

Waste to Value Kick-off Event

02. Februar 2021
im Rahmen des „Waste to Value“ Projektes (W2V) boten die Verbundpartner Hochschule Kaiserslautern, ZukunftsRegion Westpfalz und Prüf- und Forschungsinstitut Pirmasens einen gemeinsamen Online-Workshop zum Thema Biotechnologie und gekoppelte stoffliche sowie energetische Nutzung für interessierte Unternehmen an. In der halbtägigenVeranstaltung (9:00 – 12:00 Uhr) wurden Informationen gegeben und Impulsvorträge durchgeführt. Zur weiteren Konzeptionierung des Waste-to-Value Konzeptes wurden in themenbezogenen Workshops Ideen der Partner konkretisiert und zu potentiellen Projekten entlang der Wertschöpfungskette entwickelt.

12. Januar 2021
Zum Online-Workshop zum Thema biobasierter Kunststoffe, Klebstoffe und Verbundwerkstoffe, kamen über ein Dutzend interessierter Unternehmen zusammen. Der virtuell durchgeführte Themenworkshop adressierte firmenspezifische Fragestellungen zu Entwicklungsbedarfen und Realisierungswahrscheinlichkeiten für gemeinsame Forschungsprojekte bezüglich Biokunststoffe der Zukunft. Im Fokus standen Informationen zu Biokunststoffen und die technische Umsetzbarkeit.

05. Oktober 2020
Kick-Off-Veranstaltung um 10:00 – 12:00 Uhr am Campus Pirmasens (Audimax). Die Veranstaltung war bereits nach kurzer Zeit ausgebucht. Das Interesse seitens Unternehmer, Politiker, Kommunen und NGOs war sehr groß und konstruktiv. In Einzelgesprächen wurden anschließend erste Ideen und Partnerschaften entwickelt. Bis Januar finden weitere Einzelgespräche statt und wir laden Sie zu thematisch fokussierten Online-Gruppengesprächen ein.

ab 01. September 2020
Beginn der Konzepthase des Projektes „Waste to Value – Mikroorganismen verändern die Westpfalz (W2V) mit Erarbeitung des „W2V“-Konzepts durch die Hochschule Kaiserslautern, Prüf- und Forschungsinstitut Pirmasens e.V.  sowie Zukunftsregion Westpfalz e.V.

ab September
Beginn der Konzepthase: Erarbeitung des „WIR!“-Konzepts durch die ausgewählten Initiativen und Einreichung beim Projektträger (bis 31. Mai 2021)

bis August 2020
Einreichung der formalen Förderanträge für die Konzepthase durch die ausgewählten Initiativen und Bewilligung durch den Projektträger