Webseiteninhalte für Suchmaschinen sichtbar(er) machen: das Geheimnis von Metadaten

Ziele

• Die Teilnehmenden können Eingabefelder für Metadaten in Typo3 der Hochschulwebseite ausfüllen.
  • Die Teilnehmenden kennen den Nutzen von Metadaten für die Auffindbarkeit von Webseiteninhalten durch Suchmaschinen.

Kurzbeschreibung

Damit die Inhalte der eigenen Seiten auf unserer Hochschulwebseite für Interessierte im Internet gut und schnell auffindbar sind, müssen in Typo3 Metadaten eingefügt werden. Durch ausgewählte Schlagworte und kurze Textbeschreibungen tragen Metadaten dazu bei, dass bspw. Bilder, Texte und Dokumente von Suchmaschinen erkannt werden. In diesem Kurz-Webinar werden die Eingabefelder für Metadaten unserer Hochschulwebseite vorgestellt und deren Verwendung durch Beispiele veranschaulicht.

Alle, die mit Typo3 Hochschulwebseiten erstellen.

• kein Weiterbildungsantrag notwendig
  • Benutzeraccount für Typo3 der Hochschulwebseite
  • Internetverbindung und internetfähiges Endgerät

• aktuell sind noch keine neuen Termine geplant

FAQ Metadaten

Werden Schlagworte empfohlen, die jeder einbauen sollte?

Schlagworte wie "Hochschule Kaiserslautern" oder "Studium Kaiserslautern" passen generell immer zu Webseiten der Hochschule. Man sollte jedoch bedenken, dass eine Anzahl von bis zu fünf Begriffen nicht überstiegen wird. Von daher sollte die Auswahl der Wörter gezielt auf den Webseiteninhalt abgestimmt werden.

Gibt es einen Unterschied bei der Groß- und Kleinschreibung von Metadaten?

Die Groß- und Kleinschreibung spielt bei der Eingabe der Schlagworte für Suchmaschinen keine Rolle. Es sollte jedoch beachtet werden, dass die Beschreibung der Webseite in den Suchergebnissen für die Nutzer_innen sichtbar werden, weshalb hier eine korrekte Schreibweise dennoch empfehlenswert ist.

Kann man auch Abkürzungen als Schlagworte verwenden?

Auf Abkürzungen, die sich im Sprachgebrauch noch nicht ausreichend etabliert haben, sollte bei der Eingabe von Metadaten verzichtet werden. Es ist also zu empfehlen, anstelle von "HS" das Wort "Hochschule" in den Metadaten zu verwenden.

• Termin 1:
    12.03.2019
  • Termin 2:
    09.04.2019
  • Uhrzeit: 11:00
  • Dauer: 30 Minuten

Bild von Yvonne Berkle, M.Sc.
Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Projekt "Studierenden-Erfolg erhöhen"
Yvonne Berkle, M.Sc.
Bild von Johanna Woll
Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Projekt "Studierenden-Erfolg erhöhen"