Ausstellung SCHWARZ ZU BLAU

Studierende aus den Studiengängen Architektur und Innenarchitektur der Hochschulen Wismar und Kaiserslautern entwickelten im Sommersemester 2019 in einem interdisziplinären Projekt Exponate zur Ausstellung in Form von Cyanotypien. Betreut wurden sie durch Prof. Bettina Menzel und Dipl.-Ing. Nicole Ulrich sowie dem Fotografen Dr. Jörg Heieck.

Unter dem Titel „Schwarz zu Blau“ sind bis zum 14. September 2019 die Ergebnisse im Kunstmuseum Ahrenshoop zu sehen.

Laufzeit: 26.6.-14.9.2019
Eröffnung: 26. Juni 2019
Adresse: Weg zum Hohen Ufer 36, 18347 Ostseebad Ahrenshoop
Öffnungszeiten: Fr-Mi 11-18 Uhr, Do 11-20 Uhr

Divergente Ansätze, verschiedenartige Denkweisen, experimentieren mit unterschiedlichen Methoden und Prozessen, die Beschäftigung mit dem GENIUS LOCI – der Besonderheit des Ortes, der Wahrnehmungspsychologie, der Szenografie, der Architekturkommunikation und Fotografie, dies alles beinhaltete die thematische Herangehensweise der beiden Architektinnen und Dozentinnen Prof. Bettina Menzel und Dipl.-Ing. Nicole Ulrich, zur Umsetzung eines gemeinsamen Semesterprojektes.

Die Idee einer Kooperation der beiden Hochschulen Wismar und Kaiserslautern, erweitert von dem Wunsch nach interdisziplinärem Arbeiten an einem besonderen Ort, konnte durch die Zusage des Kunstmuseum Ahrenshoop und des Fotografen Dr. phil. nat. Jörg Heieck komplettiert werden.

Im Mai 2019 erhielten 36 Studierenden der ARCHITEKTUR und INNENARCHITEKTUR der Fakultät Gestaltung Wismar und des Fachbereichs Bauen und Gestalten Kaiserslautern, die großartige Möglichkeit in Form eines intensiven 3-Tages Workhops vor Ort in den Räumlichkeiten des Kunstmuseums zu studieren.

Im Fokus der Studien stand eine intensive Spurensuche bezüglich Architektur und Landschaft der Halbinsel-Darßt-Zingst. Dass sich das Berliner Büro Volker Staab Architekten bei seinem Entwurf für das Museum an der örtlichen Bautradition reetgedeckter Fischerhäuser orientierte und der Schlüssel zum architektonischen Konzept in der Geschichte der Künstlerkolonie Ahrenshoop liegt, erwies sich einführend für alle angehenden Gestalter und Planer als sehr aufschlussreich.

Inspiriert durch eine lange Tradition von Kunst und Künstlern auf der Halbinsel und der Tatsache dass vor Ort keine Hardware zur Reproduktion verfügbar sein würde, fiel die Entscheidung auf ein altes fotografisches Edeldruckverfahren mit blauen Farbtönen – die Cyanotypie – auch als Eisenblaudruck bekannt.

Studierende der Fakultät Gestaltung der HS Wismar
Timo Bakri, Damaris Dobberan, Nelly Dommel, Johanna Ellerhold, Allison Ender, Stefanie Gehlken, Marie Chantal Hiller, Amelie Hopf, Christina Kittel, Berenike Schau, Anna Lea Siebert, Anna Spohie Schindler, Lynn Tilser, Maxi Weismantel, Heide Wuttig, Rebecca Zube

Studierende der HS Kaiserslautern Fachbereich Bauen und Gestalten
Milena Aliza Brüggemann, Sophia Fraoui, Hannah Frohnmaier, Leah Sophie Hink, Albane Hundevad, Xenia Mirjam Jochum, Maximilian Kohlhaas, Lisa Anna Kreibig, Frank Lakmann, Wiebke Lenz, Lea Machtolf, Philip Mayfarth, Natalie Miller,  Alicia Mundle, Lukas Ringwald, Stephanie Nowak,  Friederike Semar, Maximilian Renz-Wieland, Silvia Wilhelm, Jonas Wilhelm