27.10.2016 Pressemitteilung

Buch zur „Nebenläufigen Programmierung“ von Professoren der Hochschule Kaiserslautern erschienen

Neben Lehre und angewandter Forschung gehören auch regelmäßige Fachpublikationen zum Tätigkeitsfeld der Professorinnen und Professoren der Hochschule Kaiserslautern. Prof. Dr. Jörg Hettel und Prof. Dr. Manh Tien Tran vom Zweibrücker Fachbereich Informatik und Mikrosystemtechnik haben mit ihrem Buch „Nebenläufige Programmierung mit Java“ jetzt ein Werk geschaffen, das nach Meinung von Rezensenten das Potenzial hat, sich als Standardwerk zu etablieren.

Alle Computer besitzen heute sogenannte Multicore-Prozessoren, die verschiedene Programme oder Anweisungen gleichzeitig, d.h. parallel bearbeiten können. Damit diese Option der Parallelverarbeitung auch von einzelnen Computerprogrammen intern ausgenutzt werden kann, muss dies bei der Softwareentwicklung von Anfang an berücksichtigt werden. Die parallele, genauer gesagt nebenläufige Programmierung sollte somit heute zum Grundhandwerk eines guten Entwicklers gehören.

Zeitgleiche, parallele Abläufe beherrschen auch unseren Alltag. Wir arbeiten in Teams, koordinieren unsere Termine und übernehmen oder verteilen Aufgaben. In der Regel kommen wir mit dieser Art der Parallelität gut zurecht. Um diese uns aus dem Alltag vertraute Parallelität aber in die Softwareentwicklung zu übertragen, müssen neue Abstraktionskonzepte angewendet werden.

Mit ihrem Buch geben die Zweibrücker Autoren eine fundierte Einführung in die Entwicklung von nebenläufiger Software mit Java. Es werden sowohl die grundlegenden Konzepte besprochen als auch verschiedene moderne Parallelisierungsverfahren vorgestellt. Der Inhalt wird durch zahlreiche Anwendungsbeispiele ergänzt, die zum Teil direkt in der Praxis eingesetzt werden können.

Das Buch, das in deutscher Sprache im renommierten dpunkt.verlag erschienen ist, richtet sich vor allem an erfahrene Softwareentwickler und Programmierer sowie fortgeschrittene Studierende, die nebenläufige Konzepte in Projekten einsetzen möchten.

Standort: Zweibrücken
Bereich: Hochschule