Informationen zur Lehre im Wintersemester 20/21

Liebe Studierende,

die Corona-Pandemie stellt uns alle vor große Herausforderungen. Um Ihnen trotz dieser Situation den Beginn Ihres Studiums zu ermöglichen, haben wir Ihnen nachfolgend einige Informationen bereitgestellt.

Grundlage unseres Handelns sind zum einen die Coronaverordnung des Landes Rheinland-Pfalz und zum anderen die Beschlüsse unserer Hochschulleitung und der fachbereichsinternen Gremien. Gemeinsam wollen wir Ihre und unsere Gesundheit nicht gefährden und dafür sorgen, dass Sie sich bei uns willkommen und gut betreut fühlen.

FAQ zur Lehre der Erstsemester im Wintersemester

Die Vorlesungen im Fachbereich BW beginnen für die Erstsemester in allen Studiengängen ab dem 01.10.2020.

Nähere Informationen erhalten Sie kurzfristig per Email - rufen Sie diese bitte regelmäßig ab!

Der Semestereinführungstag ist der 30.09.2020.

Nähere Informationen erhalten Sie hier!

Damit wir unsere Erstsemester bestmöglich betreuen können, haben wir ein Konzept entwickelt, dass die Lehre sowohl in Präsenz als auch online ermöglicht. Sollten die Corona-Infektionen im Wintersemester steigen, ist ein nahtloser Umstieg auf Online-Lehre möglich.

Das Konzept weist Ihrem Studiengang einen Raum zu, den Sie zu fast jeder Vorlesung beibehalten. Eine Ausnahme davon bilden die Übungen und Labore, die in kleinen Gruppen in anderen Räumen stattfinden.

Große Studiengänge sind in Gruppen aufgeteilt. Während eine Gruppe in Präsenz vor Ort ist, ist die andere Gruppe zeitgleich über die Software "Zoom" online zugeschaltet. Beim nächsten Termin ist die andere Gruppe in Präsenz vor Ort und die erste Gruppe verfolgt die Vorlesungen online. Dazwischen gibt es immer eine Vorlesungswoche, in der uns die Räume aufgrund von Veranstaltungen des Fachbereichs Informatik & Mikrosystemtechnik nicht zur Verfügung stehen. In diesen Wochen arbeiten beide Gruppen online.

Für Präsenzveranstaltungen stehen unserem Fachbereich die geraden Kalenderwochen zur Verfügung.

Ihren Stundenplan erfahren Sie über Campusboard, einem Portal, über das Sie alle wichtigen Informationen zu ihren Studium erfahren. Eine kurze Anleitung finden Sie hier.

Achtung: Der Stundenplan ist noch nicht online! Er wird spätestens in den ersten beiden Septemberwochen veröffentlicht.

Zu Beginn der Vorlesungen erhalten Sie einen Zugang zur Software „Zoom“, die für alle Online-Vorlesungen genutzt wird. Nähre Informationen zu diesem Zugang erhalten Sie per E-Mail über Ihren Hochschulaccount.

Das hängt davon ab, wie oft Sie vor Ort sein wollen oder können.
Grundsätzlich ist es möglich, der Vorlesung online zu folgen. Es wäre aber vorteilhaft, wenn Sie so oft wie möglich den Kontakt zu Ihren Dozenten und Mitstudierenden suchen.

Ansprechpartner Dekanat BW:

Ursula Iwanski

Ansprechpartner Stundenplanung:

Andreas Hess

Ansprechpartner Prüfungsplanung und -durchführung:

Andreas Hess / Christoph Sohns

Diese Frage wird zur Zeit noch geklärt. Darüber entscheidet das Studierendenwerk, nicht die Hochschule.

FAQ höhere Semester

Die Lehre der höheren Semester findet in der Regel online statt. Ausnahmen können Seminare/Labore/Übungen sein, die in Absprache mit Ihrer/em Dozentin/Dozenten organisiert werden.

Genaue Informationen entnehmen Sie bitte ab Mitte September Ihrem Stundenplan.