Informationen zu den Planungen des Wintersemesters

[1] Allgemeine Informationen

Nach den Diskussionsergebnissen im Hauptausschuss und den Vorgaben der Hochschulleitung wird das kommende Wintersemester ein Hybrid-Semester mit online- und Präsenz-Veranstaltungen. In der aktuellen 10. Corona-Landesverordnung ist nach wie vor die Kleingruppen-Regelung für Forschung und Lehre enthalten. In der aktuellen Dienstanweisung der HS KL vom 16.07.2020 wurde die Maximalgröße einer Kleingruppe auf 10 Personen insgesamt (Studierende und Mitarbeitende der HS KL) festgelegt. Nach derzeitigem Stand sind also größere Präsenz-Vorlesungen nicht planbar. Dies wurde in der HA-Sitzung vom 15.07.2020 diskutiert. Natürlich hoffen wir alle auf eine günstige Entwicklung der COVID-19-Fallzahlen, die sich in einer Lockerung der Kleingruppen-Regelung niederschlagen könnte. In der FBR-Sitzung ALP vom 8. Juli wurden folgende Regelungen verabschiedet:

Allgemeine Regelungen
>gemäß Vorgaben im Hauptausschuss
>Vorlesungsbeginn Mo 28.09.2020

>WS 2020/21 Hybrid-Semester mit Anteilen online und in Präsenz

Online:                Alle klassischen Vorlesungen und z.B. online-Planspiele

Präsenz:              Labore und Lehrveranstaltungen, die nicht online gehalten werden können

>Chinesische Studierende aus Kooperationsuniversitäten kommen nicht an die HS KL

>Online-Einschreibungen werden speziell für das WS 2020/21 aufgrund der Corona-Situation ermöglicht (auch für Studierende des Studiengangs RPCP)

[2] Vorlesungen und Planspiele

Seitens der Hochschulen in Rheinland-Pfalz wird die Beibehaltung der Abstandsregeln vorgeschlagen, um das Infektionsrisiko im Hochschulbereich möglichst gering zu halten. Wenn dies von der Landesregierung so beschlossen würde, könnten große Vorlesungen nicht in Präsenz stattfinden.

Insgesamt erscheint es daher als sehr wahrscheinlich, dass nur wenige ausgewählte Vorlesungen im WS 2020/21 auf reine Präsenz oder Streaming mit Präsenz-Teilnahme-Möglichkeit umgestellt werden können.

[3] Labore und Lehrveranstaltungen, die nicht online gehalten werden können

Aufgrund der aktuellen Kleingruppen-Regelung bis max. 10 Personen können Labore und sonstige Präsenz-Veranstaltungen mit großen Teilnehmerzahlen derzeit nicht konkret geplant werden. Weitere Informationen werden zu gegebener Zeit veröffentlicht.

[4] Stundenplan

Der Stundenplan wird wie in den letzten Semestern als Quasi-Präsenz-Stundenplan mit zugeordneten Zeiten und Räumen gestaltet, so dass das Umschalten von online- auf Präsenz-Vorlesungen problemlos möglich wäre, wenn dies erlaubt würde und sinnvoll erscheint.

[5] Besonderheiten aufgrund der online-Einschreibe-Möglichkeit

In den Logistik-Modulen, die von den geplanten online-Einschreibungen für Studierende der Shanghai Dianji University betroffen sind, können online-Vorlesungen lediglich durch Streaming-Vorlesungen ersetzt werden, bei denen die Teilnahmemöglichkeit in Präsenz besteht. Aufgrund der Zeitverschiebung werden diese Module in den ersten drei Blöcken geplant.

Im Master-Studiengang RPCP ist vorgesehen, dass die Studierenden nach der Online-Einschreibung erst zum Jahreswechsel nach Pirmasens kommen, so dass bis dahin die Vorlesungen online bleiben müssten (oder als Streaming-Vorlesungen mit Präsenz-Teilnahmemöglichkeit stattfinden könnten).

[6] Mathematik-Vorkurs

Der Mathe-Vorkurs wird als online-Modul angeboten

Die erste Online-Lehrveranstaltungen finden 27.-28.08.2020 statt. Die Information der Einschreiber*innen erfolgt über das Studierendensekretariat.

[7] Semester-Einführungsveranstaltungen

Semester-Einführungsveranstaltungen sind von der Kleingruppen-Regelung für Lehrveranstaltungen ausgenommen. Die Erstsemester-Studierende werden an der Hochschule in Präsenz begrüßt und informiert.

[1] On-line-Begrüßung durch Dekan und allgemeine Informationen

>Donnerstag 24.09.2020

>Allgemeine Informationen

[2] Einführungsveranstaltungen in Präsenz für 1. und 2. Semester

>für jeden Studiengang einzeln in der ersten Vorlesungswoche (voraussichtlich)

StudiengangPräsenztag zur Einführung (Änderungen vorbehalten)
Angewandte ChemieDi 29.09.2020
Angewandte Polymerchemie                     Mo 28.09.2020
Angewandte PharmazieMi 30.09.2020
Leder- und TextiltechnikDi 29.09.2020
LogistikMo 28.09.2020
RPCP                 2. Sem. Präsenz, 1. Sem. im Januar 2021

Industriepharmazie

Orthopädieschuhtechnik

separater Zeitplan

[8] Studiengangbezogene Informationsveranstaltungen/ Sprechstunden in Präsenz und online

Es wird angeregt, regelmäßige Informationsveranstaltungen durch die Studiengangleitungen sowohl in Präsenz als auch online anzubieten, um den Kontakt zu den Studierenden aufrecht zu erhalten. Auch Sprechstunden sollten in Präsenz und online angeboten werden.

[9] Ist ein Zimmer am Studienort Pirmasens für das WS 2020/21 erforderlich?

Dies ist für viele Studierende eine sehr wichtige Frage, da ein Zimmer mit erheblichen Kosten verbunden ist. Leider sind auch viele studentische Nebenjobs der Corona-Situation zum Opfer gefallen, so dass diese Frage umso wichtiger erscheint.

Da nur ein kleiner Teil der Veranstaltungen in Präsenz stattfinden wird und die Mensa geschlossen bleibt, ist aus Sicht des Dekans kein Zimmer erforderlich,

• wenn sich der Wohnort in einer angemessenen Entfernung zum Studienort PS befindet und
  • wenn das Semesterticket im VRN-Gebiet genutzt werden kann oder ein PKW zur Verfügung steht.

Bei größeren, aber noch angemessenen Entfernungen, könnten für Präsenz-Veranstaltungen Übernachtungen notwendig werden. Hier kann die günstig gelegene Jugendherberge in PS genutzt werden.

Welche Entfernung noch angemessen ist, müssen Studierende selbst entscheiden.